◁◁ 戻る
尾道の穴子の開き方

_DSC2529_DSC2530

尾道では穴子は昔、沢山採れました

今は漁獲が激減、それと穴子が採れないため穴子漁師も減り
大変困った状況です
尾道だけでなく、瀬戸内海や近海の海でも減っているそうです
特に尾道では穴子がお雑煮の中に入っている所なので、穴子が
少ないとこれから年末、正月に向けて困ります。

昔は沢山 穴子が採れたため尾道独自の穴子の開き方が存在します。
今、尾道の鮮魚市場でも数人の人しかこの開き方が出来ません
釣りに使う針が大きくなったような物に、穴子を通し
一気に捌くんです!!

慣れた人は 本当に「速い!」一瞬で穴子が開いて行きます
これも、沢山穴子が採れたのでなるべく早く開くように
おのみち独自の開き方でしょう。