◁◁ 戻る
尾道っ子には尾道ラーメンよりもお好み焼がみじかな食べ物です!


尾道っ子は尾道ラーメンよりもお好み焼がみじかな食べ物です
尾道は北前船の寄港地また海産物の集積地として栄えました
北海道からスルメ、昆布などが入って来ました
そのスルメを特殊な機械で伸ばして作られたのが「イカフライ」
尾道ではこの「イカフライ」を作っている会社が沢山あるんです

この「イカフライ」尾道ではお好み焼きの天かすとして使われます
それに「イカフライ」も、もちろん入ります
「イカフライ」は尾道の人に無くてはならない物

「イカフライ」はお好み焼きにも入れますが、もちろんそのまま食べても美味しいです
それに、焼きそばにも入れますよ 究極は「どんべい」のインスタントうどんに入れると
さらに「どんべい」が一段と美味しくなります!!(安藤百福さんに食べさせてあげたかった!)

そんな、尾道っ子には馴染みがある「イカフライ」
今、イカフライを作っている会社も色んな商品作ってます
尾道まできて、色んなイカフライを見てそして、尾道のお好み焼きを
食べてくださいね。

「イカフライ」にはまだ色んな情報が有ります
また、投稿させていただきますね〜〜

これ書いてたたらお好み焼き食べたくなりました!
私の好きなお店(秘密〜〜にしときます)に今から行って来ます

では、また「でべらッチョ!」