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良い穴子がとれますように!


尾道は昔から、穴子はとても馴染みが深くよく食べられていました
正月には、雑煮の中にも穴子が入っています
尾道では穴子が入っていない雑煮は雑煮ではないと言われるぐらいなんです
穴子を入れる事によって、穴子から旨みが出て、出汁が美味しくなるんですよ
尾道の漁師町 吉和ではさらにフグを乾してそれから出汁をとり更に
焼いたブリまで入って豪華な雑煮になるそうです!
私も一度食べてみたいです(笑)

それに加え、茶碗蒸しにも穴子が入っています
穴子を入れる事によって さらに茶碗蒸しの旨みが増すように思います。
あっ! ばら寿司にも焼いて小さく切った穴子も入りますよ。

それ程、尾道では穴子がないといけない所なんです
ただ、最近 穴子がとれなくなり大変困っています
また昔のように沢山採れる事を期待します!!

ではまた、「でべらっチョ!」