尾道はいりこの取り扱い 日本一なんですよ
尾道は昔から、北前船の寄港地として栄えた歴史が有ります
そして、尾道は目の前を瀬戸内海が広がり、近くには四国、また音戸があり
それにより、多くの海産物が取引されました
その中でも、いりこの取り扱いは「日本一」です
当社が有る東尾道のベイタウンには、大きな冷凍庫が有り、冷凍冷蔵業を営なむ
会社も存在します。
それと、いりこを扱う会社はそれぞれ 会社内に大きな冷蔵冷凍庫を持たれています
いりこの中に、写真の様な 小鯛の煮干しなども送られて来ます
この小鯛の煮干し このまま食べても良いですが、出汁としても使われるんです
出汁ではいりこと違い、鯛の旨みを感じる出汁が取れるんですよ
また、この様な小魚の煮干しの情報も報告します
では、また「でべらッチョ!」