天かす入りうどん
尾道ではイカを特殊な機械で延ばして衣を付けて揚げる
「イカフライ」が有名です
尾道にはこのイカフライを作っている会社が5社ほど有り
日本のイカフライの生産の6割は尾道で作られているそうです
イカフライを作っている時に出る天かすなので、イカを含んだ
天かすなので、普段のイカフライより美味しんです!
このイカ入り天かすは、お好み焼きはもちろん、焼きそば
それに、うどんなどに入れて食べます。
これを入れると旨みがますんですよ。
私が大阪にいた時、「ハイカラうどん」とメニューに書いて
いたので、何だろうと思い注文して出てきたら
少ししか入っていない「天かす入りのうどん」でした!
思わず心の中で「ただの天かすうどん、尾道なら素うどんじゃな〜」と思ってしまいました
イカフライが馴染みのある町に住んでいたので天かすは本当に沢山使っていました
地域によってこんなにも違うんですね〜〜
ではまた 尾道の情報をお伝えします 「でべらッチョ!」