12月に入り、風も冷たくなってきました!
当店ではもちろん、でべらのシーズンですが、たまによく
「タコの一夜干し」も作っています
瀬戸内の因島や先島あたりで撮れた地物のタコを瀬戸内の風に当てて干すんです
これが、干したら味が格別です!
炙って食べて良し! それとタコ飯にしたら何杯でも食べれますよ。
店の前で干しているのですが、珍しいのでしょう
観光客の子供さんが「タコが干されてる〜」と驚かれます(笑)
それと最近 外国からの観光客の人も「waooo~~~」とビックリされますね
なにせ、外国ではタコは食べないそうなので〜〜
尾道の冬は「でべら」が有名ですが、タコやサヨリの一夜干しもお勧めです
また、御時間が有れば見に来て下さいね
ではまた「でべらッチョ!」