◁◁ 戻る
ふぐの干物で出汁を出します。

もう2週間程でもうお正月ですね
お正月の準備が吉和の家でも進んでいるようです

写真はフグの皮の干物です
フグはもちろん鍋にしても焼いても刺身でもなんでも
美味しいですよね

写真はフグを捌き 皮と身の一部を干物にしている所です
尾道でも吉和の地区はフグを干して、正月の雑煮の出汁に使うんです
特に吉和のお雑煮は豪勢らしく、ふぐとでべらで出汁をとって具材に
穴子はもちろんブリまで入る豪華なお雑煮らしいです
私も一度食べてみたいんですけどね!

みなさんのお雑煮にはどんなんでしょう?
私の家は尾道なので穴子は入りますが、吉和のように
豪華なお雑煮ではないです。

でも来年あたり、吉和の雑煮のような豪華な雑煮を
作ってみようと考えています。

では、みなさん年末なのでバタバタしますが、くれぐれも
気をつけて下さいね

ではまた「でべらッチョ!」