もう2週間程でもうお正月ですね
お正月の準備が吉和の家でも進んでいるようです
写真はフグの皮の干物です
フグはもちろん鍋にしても焼いても刺身でもなんでも
美味しいですよね
写真はフグを捌き 皮と身の一部を干物にしている所です
尾道でも吉和の地区はフグを干して、正月の雑煮の出汁に使うんです
特に吉和のお雑煮は豪勢らしく、ふぐとでべらで出汁をとって具材に
穴子はもちろんブリまで入る豪華なお雑煮らしいです
私も一度食べてみたいんですけどね!
みなさんのお雑煮にはどんなんでしょう?
私の家は尾道なので穴子は入りますが、吉和のように
豪華なお雑煮ではないです。
でも来年あたり、吉和の雑煮のような豪華な雑煮を
作ってみようと考えています。
では、みなさん年末なのでバタバタしますが、くれぐれも
気をつけて下さいね
ではまた「でべらッチョ!」