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尾道の必需品 


皆さん、お世話になります
尾道は朝、夕と涼しくなりましたがまだ日中は暑いです

今日、市場で海老が良いのがありましたので、仕入れしました
瀬戸内の海では昔ほどではないですが、よく夏には海老が採れます
この海老は尾道では無くてはならないものなんですよ〜

よく採れる夏に冷凍保存して冬まで持たせる事もあります
今の時期は、鮮度が良いうちに蒸してそのまま食べたりします
冬になったら、うどんに入っている海老のかき揚げに使われたりもします
でも、なんと言っても寿司に使われる「海老そぼろ」が絶対です❗️

巻き寿司の中に入れたり、いなり寿司やばら寿司の上に乗っていたりと
尾道の寿司には欠かせないものです。

作り方は簡単なのですが、手間もかかり、上の写真の様に
作ったら手間の割に「こんだけ〜〜」と量が少なくなるんです

海老そぼろ売ってますが、やはり手間もかかっているので少し割高です
でも、尾道のお寿司屋さんはこれを毎日の様に作っているのだから
素晴らしい!
尾道のお寿司が美味しいのが伺えますね〜

写真のように私も作りました! これを熱々のご飯の上にのせて食べると
「うまい〜〜〜〜」とほっぺて落ちますよ

では尾道の情報をお伝えします。

でべらっチョ❗️