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出汁の秘密


皆さん、お世話になります。
尾道は今日は良い天気で、昨日と打って変わって
暖かい1日でした。

当点の出汁の基本は、昆布と鰹
その中でも、鰹は厚削りを使っています。
鰹が厚めに削られて物で、煮出すと良い出汁が出るんです
皆さんが知っている花鰹より濃いめの出汁が出て
当店はおでんをする時によく使います。

それと隠し味は椎茸の出汁です。
これは水に椎茸を入れ、一晩、冷蔵庫で寝かせる
だけなので簡単です。
皆さんも、簡単に出汁が撮りたい時はおすすめです
出した後の椎茸もその出汁で焚いても美味しいですよ。

皆さんも気軽に出汁をとってみて下さい。

また、尾道の情報や島や店の事をお伝えします。

でべらっチョ❗️