◁◁ 戻る
えびこは尾道では必需品です。


皆さんお世話になります。

尾道は最近良い天気で、駅前でもイベントしていたので
多くのお客さんが尾道に来て頂いております。

最近、店で問い合わせとか、ご来店の際に聞かれるのが
「えび こ有りますか」と聞かれる事が多くあります
当店では普段置いていませんが、これだけ聞かれたら
店でも作って置こうかなと思ってしまいます。

このえびこは尾道では無くては在らないんです〜〜
尾道は名物の1つに「酢」があるのですが
この酢を使ってよく寿司を作ります。
ばら寿司、いなり寿司、巻き寿司など
この寿司には、尾道ならではのえびこを沢山使います。

尾道では昔からエビが多くとれていたので、このエビを
味付けして、すり鉢ですってエビをつぶします
この後、鍋でから炒りして作ります。

実はこのえびこ沢山あったエビがすり潰され、から炒りされてら
本当に一握りしか残らないんです(泣く)

なので、最近はタラの身を赤く着色した市販の商品もあるのですが
やっぱり、エビで作ったの方が断然美味しいです!

頑張って作ろう❗️

ではまた尾道の情報や店の情報をお伝えします

でべらッチョ❗️