かんぶつ屋の想い

穏やかな瀬戸内海で育った魚、温暖な気候ではぐくまれた野菜。
それら地元の食材を使い、味噌汁の具材や一夜干し、漬物など愛情込めて作った和の朝食です。乾物屋として、いりこや昆布を使って「旨味」のある「出汁」をとり、「出汁」で瀬戸内の恵みを包みこみました。
皆様に瀬戸内の旨味を味わって頂ければと思います。店主は日本でも数少ない、おぼろ昆布職人で有り、出汁ソムリエとして奮闘してます。北前船の寄港地の一つ 港町 尾道で「和の食文化」をひろげていければ幸いです。
おぼろ昆布職人の店主。昆布を「面」で削る職人ならでは技術です。
また、店主は出汁ソムリエでもあり、「出汁」の原料でもある乾物と日夜向き合っています。

かんぶつ屋の朝ごはん 基本セット

◉野菜たっぷり具沢山 だしの旨み汁

地元でとれた野菜や瀬戸内の新鮮な野菜をたっぷりと使用しています。これだけでおかずになるほどです。厳選した国産の鰹節・いりこ・昆布・椎茸からだしソムリエが丁寧にだしをとり、素材本来の旨みを引き出す香り良いだしです。

◉おにぎり2種

炊きたてのお米をふんわりとおにぎりに。おぼろ昆布職人ならではのおぼろ昆布を巻いたおにぎりと、毎日中身の違う日替わりおにぎり。一日の始まりにぴったりです。

◉野菜たっぷり具沢山 だしの旨み汁

女将の「あいちゃん」が作った手作りお漬物。優しい味わいでついつい食が進みます。
厳選した国産の鰹節・いりこ・昆布・椎茸から丁寧に丁寧に、だしソムリエが旨味と香りを引き出します。素材本来の旨味を感じられる日本ならではの「だし」。是非ご賞味ください。

あいちゃんのおばんざい

その他おかずは日替わりで女将の「あいちゃん」が作る魚や野菜をふんだんに使ったおばんざいがずらり。
もう一品、という時に是非どうぞ。
でべら
だし巻き
お魚の煮物
鯛の炊いたん
アジの干物
焼き物
女将のあいちゃん
毎週土曜日 
朝七時カラ十時マデ